개인정보 처리방침

'우리아이들병원'은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.  

 

1. 개인정보 수집에 대한 동의

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

3. 수집하는 개인정보 항목

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

5. 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유

6. 개인정보의 열람/정정

7. 개인정보 수집,이용,제공에 대한 동의철회

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

9. 개인정보 보호를 위한 기술적 대책

10. 의견수렴 및 불만처리

11. 14세 미만 어린이들에 대한 보호정책

12. 개인정보 관리책임자

13. 개인정보의 안전성 확보조치

14. 정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 개인정보 수집에 대한 동의

 우리아이들병원은 귀하께 회원가입시 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용을 공지하며 회원가입버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의하신 것으로 봅니다.

 

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

우리아이들병원은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다 .

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 - 우리아이들병원 및 제휴사이트 서비스를 위한 회원 가입 및 이용 아이디 발급

 - 서비스의 이행(경품 등 우편물 배송 및 예약에 관한 사항)

 - 장애처리 및 개별 회원에 대한 개인 맞춤서비스

 - 서비스 이용에 대한 통계수집

 - 기타, 새로운 서비스 및 정보 안내

 

 단, 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.

 우리아이들병원은 상기 범위 내에서 보다 풍부한 서비스를 제공하기 위해 이용자의 자의에 의한 추가정보를 수집합니다.

 

3. 수집하는 개인정보 항목

우리아이들병원은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 -수집항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인 ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보 , 결제기록

 -개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입, 게시판, 온라인상담, 온라인예약 등)

 

4. 쿠키에 의한 개인정보 수집

 우리아이들병원은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키 (cookie)' 를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하가 웹사이트에 접속을 하면 우리아이들병원 웹서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 아이디 등의 추가 입력없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 

5. 개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유 (실장님 제공 부분)

 우리아이들병원은 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용목적>에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다. 그러나 보다 나은 서비스 제공 및 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 

 

우리아이들병원 홈페이지는 위탁계약 체결 시 <개인정보보호법> 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 / 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 

 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

 

■ 수집한 개인정보의 취급 위탁 (수탁업체 위탁업무내용)

우리아이들병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 또한 외부 전문업체에 위탁 시, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도로 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 

 

(주)네오소프트뱅크  -  전자 진료 기록

(주)메디칼스탠다드  -  의료영상 솔루션 

(주)엠써클  -  CRM문자 발송 

(주)캔즈플렉스 - 웹사이트 및 시스템 관리   

(주)비트컴퓨터 - 복약지도 관련 복약안내문 출력

 

6. 개인정보의 열람/정정

 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 <회원정보수정>을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인정보관리책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치하여 드립니다.

 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

7. 개인정보 수집,이용,제공에 대한 동의철회

 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 웹사이트 및 개인정보관리책임자에게 E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

 귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.

 -회원 가입정보의 경우, 회원 가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

 -예약의 경우, 예약에 따른 처리 및 진료가 완료된 때

 위 보유기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 귀하의 동의를 받습니다.

 

9. 개인정보 보호를 위한 기술적 대책

 우리아이들병원은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

 우리아이들병원은 회원인증과 관련 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 인증 및 보안장치를 채택하고 있으며, 시스템상 사정에 의해 미시행시 도우미에 의한 의사 확인을 시행하고 있습니다.

 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

 

10. 의견수렴 및 불만처리

 우리아이들병원은 개인정보보호와 관련하여 귀하가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 우리아이들병원의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.

 

11. 14세 미만 어린이들에 대한 보호정책

우리아이들병원은 14세 미만 어린이들에 대한 회원 미가입 정책과 함께 개인정보를 부모의 동의 없이 제3자와 공유하지 않으며 사용자에 관한 정보를 매매하거나 대여하지 않습니다.

 

12. 개인정보 관리책임자

 우리아이들병원은 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리의 정책을 담당하는 개인정보정책 담당 관리책임자를 지정하고 있습니다. 본 정책에 대한 불만사항이 있으시다면 아래 연락처로 문의 하시면 친절히 처리하여 드리겠습니다.

 

1) 개인정보정책 보호 책임자

 성 명 : 김장식

 소 속 : 우리아이들병원

 직 급 : 행정실장

 연락처 : 02-858-0100

 F A X : 02-858-0033

 이메일 : woorisoamaster@gmail.com

 

2) 개인정보정책 관리 담당자

 성 명 : 최윤규

 소 속 : 우리아이들병원

 직 급 : 총무대리

 연락처 : 02-858-0100

 F A X : 02-858-0033

 이메일 : woorisoamaster@gmail.com

 

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1.개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/1336>;)

2.정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/(02) 3480-3573)

4.경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

 

13. 개인정보의 안전성 확보조치

우리아이들병원 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있으며 각 컴퓨터는 백신프로그램으로 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다. 

 

시행일 

본 개인정보보호정책은 2013-04-01부터 시행합니다.

 

14. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2013년 04월 01일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

• 공고일자 : 2013 년 03 월 31 일

• 시행일자 : 2013 년 04 월 01 일